Twitter用語の説明

Twitter独自の用語もありますが知りたいと思った時に検索する程度でTwitterの利用に支障はありません。

【あ】

アイコンとは

プロフィールにアップロードされた画像 Twitter 設定から出来ます。https://twitter.com/settings/profile

アカウントとは

Twitterを利用するためのユーザー名を指し、メールアドレス1つで1つのアカウントが作成出来ます。メールアドレスはYahooやGoogleなどのフリーメールなどでも作成可能。
アクティビティ機能とは

自分がフォローしている人がフォローした人、リストに追加した人、お気に入りに登録したツイートなどを一覧で表示する。知られたくない人も居るのであまり歓迎してない人もいるかも(笑) https://twitter.com/activity
位置情報とは

ツイートに位置情報を付加する機能。Twitter設定のセキュリティーとプライバシーの位置情報をツイートのチェックボックスをチェックする事により付加出来る。現在居る位置が分かってしまうので女性は使わないほうがいい機能かも知れません。デフォルトは付加しない https://twitter.com/settings/security
お気に入りとは

ふぁぼなどとも呼ばれ、後で読みたい気に入ったツイートなどを入れておく事が出来ます。https://twitter.com/favorites

【か】

「くじら」ページとは

Twitterのサーバが高負荷の時に表示されるページ。
クライアントとは

Twitterを利用するにあたり使用するソフト・アプリ。通常はツイートやタイムラインを見る為のツールを指し、公式以外にも多くのクライアントがあり、ダウンロードをして利用するものやWEB上で利用するものもある。
公開/非公開設定とは

自分のページを公開・非公開に設定出来ます。非公開にした場合には検索結果も含めフォロワー以外に自分のツイートは見られません。公開の場合はフォローは自由に出来ますが、非公開の場合はフォローリクエストをし許可されないとフォロー出来ません。。Twitter設定のセキュリティーとプライバシーのツイートの公開設定のチェックチェックボックスをチェックする事により設定出来る。https://twitter.com/settings/security

【さ】

サスペンド(Suspended)とは

凍結とも呼ばれ、一時的にアカウントが使用停止になる事。Twitterが定義するスパム行為などを行った場合などに凍結され、大量にフォローをしたり、迷惑行為を行った場合などがそれに該当する。
凍結されるとページ上に凍結された申が表示されるのでそこから表示される内容に従って解除を申し出る。
一度に大量のフォローなど機械的に凍結された場合には、その場で解除出来るケースもあります。
スパム行為(Spam)とは

大量にフォローをしたり、迷惑行為を行うなどの事を指し、Twitterルールに記載された内容に該当する事。
スパム行為をしているユーザーを報告する機能があり、アカウントが凍結される場合がある。
凍結される要素として多数のユーザーがスパム報告するなどですが基準が公表されてないのでTwitterルールを守るようにしましょう。

不正利用とスパム https://support.twitter.com/articles/253501#

【た】

タイムスタンプとは

ツイートした日時で、クリックする事で、そのツイートの個別ページが表示される。
タイムライン(TL)とは

ツイートが時系列に並ぶログを指し、Twitterのホームに表示されるタイムラインは自分がフォローしているユーザーのツイートが表示される。
ダイレクトメッセージ(DM)とは

非公開メッセージで送信先のユーザーしか見ることが出来ない機能で、フォローされてない相手には送ることは出来ない。
短縮URLとは

ツイートは140文字以内と定められているので短いURLに変換したもの。http://t.co はTwitter独自の短縮URLでTwitter内の全てのURLに適用されスパム解析などに利用されている。
ツイート(つぶやき/Tweet)とは

ツイッターにおける140文字以内の文字を投稿する事。
トレンドとは

Twitter内で話題となっているキーワードの事を指し、位置情報などから地域を絞って表示する事も可能。

【な】

なうとは

英語のnowを指し、TVなう 東京なう などのように いま何をしているか、何処にいるかなどを意味する。
名前とは

Twitterのプロフィールに表示される名前で友だちを検索機能で検索できるが、Twitterでは本名を記入する人は少ないと思われます。Twitter設定のプロフィールから変更出来る。https://twitter.com/settings/profile
認証済みアカウントとは

芸能人などの有名人は、なりすましが現れます。本人と認証されたアカウントにはプロフィールページなどに青色のチェックアイコンが表示されます。
乗っ取りとは

何らかの形でユーザー名とパスワードを取得されアカウントを乗ったられる事。興味を引くツイートでアプリを認証させアカウント所有者の意図しないリツイートなどを行うスパムもありますが、その場合の多くはパスワードは取得されていませんので性格には乗っ取りとは違いますが、解消方法を知らない人にとっては乗っ取りですね。

【は】

ハッシュタグとは

#記号と文字列で構成され #Twitter といった感じで利用する。ツイート内に入れると検索画面などで一覧表示され同じ趣味・話題などが探しやすくなります。ハッシュタグは好きな様に使うことが出来て文字列は日本語でも可。#の前と文字列の後には半角スペースを忘れずに。
パクツイとは

他の誰かがツイートした内容などをあたかも自分が考えた事・創作したかのようにツイートする。
非公開アカウントとは

公開/非公開参照
フォロー(follow)とは

友達や興味を持ったユーザーをフォローする事によりタイムラインに表示されます。フォローしたいユーザーのプロフィールページから行い、相手が公開ならその場でフォロー出来ますが非公開の場合はフォローリクエストという形になります。相手からフォロー(フォロバ・リフォロー)されないと自分のツイートは相手のタイムラインには表示されません。
フォロワー(follower)とは

自分をフォローしているユーザー
ブロック(block)とは

自分がフォローしているユーザーはフォローを外せばいいのですが、フォローされている相手からフォローを外したい場合などに利用します。ブロックをするとその相手からのリプライが表示されなくなりブロックを解除しない限りその相手からのフォローは出来なくなります。ブロックしたいユーザーのプロフィールページの歯車アイコンから行えます。
プロフィールページ(Profile)とは

特定のユーザーのプロフィールやツイートを表示するページ。http://twitter.com/ユーザー名 で表記されます。
ホーム画面(Home)とは

ログインして最初に表示されるページでフォローしているユーザーと自分のツイート(タイムライン)が表示されます。
ボット(bot)とは

機械による自動発言システムで指定した日時に指定したツイートを行ったり特定の文字列にリプライを送ったりも出来る。

【ま】

メール通知とは

リプライやダイレクトメッセージなどが来た場合に登録したメールアドレスにメールを送信する機能。Twitter設定のメール通知から設定が出来る https://twitter.com/settings/notifications

【や】

ユーザー名(Username)とは

半角英数字およびアンダーバー(_)で構成される名前でリプライなどを送る場合に利用される。リプライでは @ユーザー名でプロフィールページは http://twitter.com/ユーザー名 となります。
ユーザーIDとは

ユーザー名は何時でも好きな様に変えることが出来ますが、それではユーザー名を変えた時に変える前の情報を引き継ぐ事が出来ませんのでTwitter内部で管理するためのID。ユーザーIDは https://twitter.com/intent/user?user_id=数字 となります。ユーザー名からユーザーIDを変換するサービスもあります。

【ら】

リスト(Lists)とは

特定の内容のツイートをするユーザーをタイムラインにしたりする機能。フォローが多くなると見たいユーザーが他のツイートで流れてしまったりするのでリスト化すると見易くなります。リストは公開・非公開が選択可能で他の人が作成したリストをフォローしたりも出来ます。
リツイート(Retweet/RT)とは

他のユーザーがツイートした内容をフォロワーのタイムラインにも表示させる事をリツイートと言う。
公式リツイートはTwitterの標準の機能でツイート内容をユーザー情報・ツイート内容を保持しつつ表示させます。
公式リツイートはフォロー先のプロフィールページの歯車アイコンから非表示にできます。
QT、非公式RT はクライアントの機能で引用しつつ自分のコメントなどを添えて表示させます。
非公式RTは自分には関係のない事もフォロワーのタイムラインに表示されるので嫌がる人もいますので注意が必要かも知れません。
リプライ(返信/@)とは

特定のユーザーに返信を行う事。@ユーザー名 返信内容 と投稿すると、そのユーザーの反応に表示されます。送り主と送り先の両方をフォローしているユーザーのタイムラインにも表示されますので内緒話はお気をつけを。
リムーブ(リムる/Remove)

フォローをやめる事。


公開日:

  • SNSで更新情報配信中

  • アーカイブ

  • カテゴリー

PAGE TOP ↑